武隆仙女山国家级旅游度假区打好旅游度假牌

国际标准山地高尔夫球场。重庆市武隆区仙女山旅游度假区管理委员会供图

美丽的黄家大湾。重庆市武隆区仙女山旅游度假区管理委员会供图

七色天街。重庆市武隆区仙女山旅游度假区管理委员会供图

体育场。重庆市武隆区仙女山旅游度假区管理委员会供图

仙女山旅游度假区。重庆市武隆区仙女山旅游度假区管理委员会供图

5月28日,武隆区召开首届旅游发展大会提出,认真贯彻落实5月16日召开的全市旅发大会精神,加快转型升级,推进优质发展,全力打造武隆旅游业发展升级版,把武隆建设成为“全国优质旅游示范区”和“世界知名旅游目的地”。

今年,仙女山国家级旅游度假区按照武隆区委、区政府要求,深耕仙女山,进一步打好“旅游度假”牌,高质量建设高品质生活,真正做到让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,充分满足度假游客对美好生活的需要,让度假人群享受美好度假生活和高端便捷的旅游服务。

A、依托物联网、云计算、大数据等平台推动智能化发展

6月12日,仙女山国家级旅游度假区无线网络全覆盖工程正式启动。根据规划,该工程建设主要场所包括行政服务中心及政府大楼、游客接待中心、金马广场、迎宾广场、仙女山广场、天衢公园、嫦娥公园、婵娟公园、百卉公园等区域,到8月10日全面完工。

“提升度假区智能化水平,是贯彻新发展理念、推动创新发展的需要,也是游客对品质生活的需要。”仙女山国家级旅游度假区管委会负责人称,度假区以创新融合的通信与信息技术为基础,依托互联网、云计算、大数据等平台,以服务游客为中心,着力构建便民、利民、为民的“智慧服务、智慧管理、智慧营销、智慧体验”四大平台。“推动仙女山旅游业智能化发展。”

据介绍,旅游智慧服务将充分利用第三方服务平台,实现微信或支付宝订房、自助入住、客房智能化、语音机器人、停车自助导引等智能化旅游服务方式,借助互联网、云计算、APP、小程序等技术,为小区居住游客提供蔬菜、粮油等日常用品送货购买服务,为各度假小区业主提供智能服务。

旅游智慧管理除了实现度假区wifi全覆盖,还建立覆盖全域旅游目的地的实时数据库,实现对景区、旅游集散地、路线、区域内突发事件应急处理及预警。

旅游智慧营销就是,开发仙女山国家级旅游度假区旅游苹果、安卓两大系统客户端,借助4G网络,实现高速、铁路沿线城市推介宣传全覆盖。加强与新闻门户网站合作,在主要客源地区实施“带着微博、微信去仙女山”等线上活动,实现线下促销与线上推介互动。

旅游智慧体验就是建设智慧度假区,建立先进的信息发布子系统、客流趋势与预警子系统、深度旅游引导子系统、停车场管理子系统等;建设智慧旅行社,既提供完整的旅行社介绍、旅游线路、代理酒店、代理票务等基本服务信息外,还具有旅游合同管理服务、导游资质信息管理服务以及境外签证、保险、租车等其他服务,形成一个高效、共享的管理体系;建设智慧酒店包括数码客房服务系统和酒店运营管理系统;建设智慧旅游服务商则是通过智慧旅游系统获取精确旅游资源信息服务游客。

B、加快转变产业发展方式,推进产业融合发展

到6月底,仙女山国家级旅游度假区懒坝LAB项目完成投资1.03亿元,懒人村落一期完成道路扩建工程和基础施工,大地艺术公园景区电瓶车道、净心湖工程完成,懒人村落1-5#建筑主体完成成90%,即将封顶。

中国武隆·懒坝LAB项目连续3年被列为市级重点建设项目,建设内容主要是依托和利用项目内的自然景观资源、宗教文化资源、国际艺术资源、建设用地资源等核心资源,打造一个差异化且集旅游、宗教、艺术、开发四大产品平台的旅游景区。

随着仙女山国际户外营地、星际未来城、懒坝国际文化艺术主题公园、阳光童年等旅游重点项目的有序推进和融合发展, 必将丰富度假区休闲度假的业态,提升度假区的品质。

“旅游是形式,是载体,是引擎。”仙女山国家级旅游度假区管委会相关负责人介绍,拓展旅游业态、延伸产业链条,度假区紧紧跟随大众旅游步伐,对接“商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素,大力发展会展旅游、文化体验、空中滑翔、康体运动、科考探险、自驾露营等新兴旅游业态,加快推进融合化发展,从‘地产经济’向产业经济转变。

仙女山“一山一景一城”的旅游资源,在世界上都是屈指可数的。一直以来,武隆区既把景区、度假区资源融合发展,又坚持一、二、三产业融合发展。

在促进文旅融合发展上,仙女山国家级旅游度假区树立仙女山文化品牌,在仙女山形成一个在全国乃至全球均具有唯一性的极具震撼力的“仙女文化”的核心阵地;依托仙女山的民间传说、“印象武隆”、“天坑寨子”、喀斯特文化、仙女文化等本土文化,以印象武隆文化体验区、仙女山山地生态度假区、懒坝国际文化艺术区、七彩阳光休闲娱乐区、云境天城商业休闲区打造文化创意产业基地为重点,突出各功能区的特色,建设仙女山文化创意产业基地。

同时,仙女山国家级旅游度假区还推进商体科技融合化发展,建设高端商务旅游基地,打造集度假、休闲、会务、培训等多功能于一体的国际性会议中心。建立山地运动基地,建立一个集培训、娱乐、探险为一体的山地运动基地,对赛马场进行适当改造,同时具备举办户外山地卡丁车、自行车、摩托车竞技等娱乐赛事。建立低空运动基地,一方面游客可以体验低空飞行、鸟瞰仙女山各景区及度假区的优美景色;另一方面开展滑翔伞、跳伞、索道、特技飞行表演、热气球表演等低空运动项目。

此外,度假区还推进产学研融合发展,强化人才和科技支撑,加大农村实用人才和新型职业农民培育力度,引导各类科技人员、大中专毕业生等到农村创业,鼓励农民工等人员返乡创业。

C、控制生态红线、保护天际线,树立生态化发展理念

前不久,仙女山新区开发公司在青树子(土地名)保障住房修建院坝时,遇到了3株楠木树。最简单、经济的方式就是砍掉树木,直接填满。

“必须把树保护下来。”公司副总陈鹏宇介绍,这3株楠木树有100多年了,高约10米、直径达3米,砍了怪可惜的。最后,施工人员为3株楠木树留下了近100多平方米的空地,并调方案修梯步、筑堡坎,将古树保护了起来。陈鹏宇说,“为此,公司多投入了40多万元。”

生态是武隆旅游发展的底色。武隆区相关负责人表示,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,控制生态红线、保护天际线不遗余力推进度假区生态化发展。

为此,仙女山国家级旅游度假区制定《仙女山国家级旅游度假区旅游环境综合整治工作方案》,集中对环境保护、山脊线保护、规划管控、树木砍伐、垃圾处理等进行专项整治,全方位推进人与自然和谐共生的基本理念。

仙女山国家级旅游度假区美,美在最秀丽的山水、美在最精致的文化、美在最诗意的乡村、美在最优质的生态、美在最时尚的休闲。度假区始终坚持“面上保护,点上开发”,以及“显山、露林、隐城”为规划原则和“高山生态环保之城、高山休闲度假之城、高山户外运动之城、高山文化产业之城”的功能定位,建设山清水秀美丽之地,有品质的度假区。

2017年9月,共享汽车“EVCARD”目前在仙女山国家级旅游度假区的游客接待中心、仙女广场及黄家湾广场等市民生活小区、公共服务机构等人流量较大的区域设置了18个借还车网点,首批投放50辆电动汽车正式使用,包括交通枢纽、旅游集散中心、酒店等,自由租还。“EVCARD重庆”已将网点从仙女山国家级旅游度假区延伸至武隆城区。国家正大力提倡鼓励推广新能源汽车项目发展,EVCARD与武隆“绿色崛起、富民兴区”发展战略十分契合,国网重庆电力公司、环球车享重庆汽车租赁有限公司将武隆作为重庆发展新能源汽车的首批试点区县,届时,更多市民能畅享出行便利。

“既方便出行,又实现了低碳旅行。”仙女山景区相关负责人称,推进建筑、酒店、商贸、交通等各领域绿色化、低碳化,试点引进电动汽车、共享单车等低碳出行交通工具才是开始。“未来还将推广使用节能环保交通工具、推行节能型住宅建设及节能建材使用。”

此外,仙女山国家级旅游度假区还加强固体废弃物、行业废气、噪音等多污染源防治,并加强林生态系统、水环境保护,切实做到人与自然和谐共生。

D、国际化发展,建成国际知名旅游度假区

两年前, 武隆区一幅中英文对照品牌形象图片高调登陆美国纽约时代广场人群最集中、商业最繁华地段的巨幅屏幕上。这表明了武隆打造国际化旅游目的地、向世界展示武隆神奇美丽风景的信心和目标。

近年来,武隆旅游营销团队走出国门,以新加坡、泰国等东北亚地区和东南亚地区为主,让武隆旅游走向世界。据统计,截至今年5月,武隆接到境外游客达150856人次。武隆区相关负责人称,“营销出国了,游客上门了。”

“推进度假区发展走向国际化,是贯彻新发展理念、推动开放发展的需要。”仙女山国家级旅游度假区管委会负责人称,建成国际知名的旅游度假区,要着力推进旅游服务标准、服务规范、服务理念与国际接轨,建立遵循国际惯例和国际标准的旅游服务标准体系,通过丰富旅游度假产品、提升旅游服务品质、打造旅游度假品牌,实现旅游产品品质国际化、旅游服务管理水平国际化和旅游宣传营销国际化全力建成国际一流的旅游度假区。

要创造高端商务旅游精品,加快国际会议中心建设,打造一个景观化、园林化的集会议、酒店、温泉、度假、健身于一体的综合性国际会务中心;推进万豪酒店继续建设,打造大中小型商务会议、宴会厅、特色餐厅、泳池、健身房一应俱全的高端商务旅游基地;完善高尔夫球场建设,为高端商务提供休闲娱乐场所。与星级酒店合作,开展中端商务、会议、培训等旅游业态,提升酒店设施的利用率。

坚持国际品牌战略,按照国际一流旅游度假区目标,着力推进旅游产品体系、服务设施、经营管理、服务水平与国际通行标准接轨,实现旅游产品品质国际化、旅游服务管理水平国际化和旅游宣传营销国际化。

定位于国内顶级山地旅游度假目的地。借助世界自然遗产和国家5A级旅游景区的品牌优势,塑造以山地休闲度假为功能主线,以避暑养生、遗产观光、户外运动、文化休闲为主体,兼具会议会展、演艺娱乐、美食购物、田园休闲等特色功能的山地型旅游度假目的地。

编辑:仙女山编辑