优质是建设旅游强国的核心竞争力

 中国旅游报讯 (时评 王昆欣)质量是旅游发展的生命线,只有今天打好优质旅游发展的基础,才有明天实现世界旅游强国的梦想,必须牢牢抓住“高质量”这根弦,以高质量求发展,以高质量求效益,以高质量求品牌,让广大中外游客享受安心、放心、贴心、开心、舒心的优质旅游

 2018年全国旅游工作会议指出,推动我国由旅游大国向旅游强国跨越,根本指向是坚持质量第一、效益优先,从粗放型发展向集约型发展转变,从资源驱动和低水平要素驱动向创新驱动和高质量服务驱动转变。在服务“两个一百年”奋斗目标中,旅游业的发展质量直接关系到其作为综合性产业、战略性支柱产业、幸福产业在国家现代经济体系建设中的作用体现,直接关系到人民美好生活的幸福感与获得感。会议提出实现世界旅游强国目标的“三步走”战略,是在旅游领域对党中央关于从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新时代中国特色社会主义发展的战略安排的具体落实。

 世界旅游业的竞争一般经历了资源竞争、市场竞争、资本竞争和创新竞争等阶段。随着我国经济社会的发展,广大游客对旅游质量的要求越来越高。可以预料,未来旅游业发展的核心竞争在质量。哪个地方、哪个产品、哪个企业的质量好就意味着竞争力强。早在1999年香港旅游发展局就推行了“优质旅游服务”计划,目前已有1200多家商户、逾8000家店铺,在零售、餐饮以及住宿服务等领域为赴港游客提供高品质的消费体验。该计划不仅巩固了香港作为“优质旅游服务”都市的形象,也使消费者在香港能够安心和放心地享受优质的购物和旅游体验。

 优质旅游的本质就是质量第一,不再单纯追求数量和速度;优质旅游显著的标志是优质的旅游产品、服务、保障和可持续发展。放眼世界,大多数旅游发达国家首先是有高质量旅游产业,其次是有高品质的旅游公共设施,再次是有高水平的旅游管理机制。世界经济论坛最新发布的《世界旅游业竞争力报告2017》对136个经济体的旅游竞争力的综合排名显示,中国位居第15位,较2015年前进了2位,但主要还是依靠传统资源和市场规模的优势,而非以质量和效益取胜。显然,“大”不等于“强”。“大”是指数量、规模,“强”是指质量、效益。有学者指出,世界旅游强国是速度与效益的统一、规模与质量的统一、硬件与软件的统一、入境旅游与出境旅游的统一、旅游产业素质与公民旅游素养的统一。我国要建设世界旅游强国和旅游业服务“两个一百年”奋斗目标,必须走高质量发展之路,切实提高我国旅游业的国际竞争力。

 建设世界旅游强国应当具有优质的旅游产品。优质的旅游产品是世界旅游强国的重要前提,改革开放40年来,我国旅游产品从粗放型逐渐向集约型发展,从资源型逐渐向创新型发展,从为创汇经济服务逐渐向战略性支柱产业服务发展。以高质量发展要求,目前旅游产品存在有效供给的不平衡不充分、产品量质的不平衡不充分、区域发展的不平衡不充分等问题。因此,旅游供给体系要进一步优化,旅游产业要素要进一步整合,旅游产业结构、产品结构、产业链条要更加完善,从不平衡不充分向供需平衡不断转变和提升。

 建设世界旅游强国应当提供优质的旅游服务。经济全球化时代,品牌已经成为经济竞争的重要资源和产业竞争力的重要标志。要树立旅游业“中国服务”的品牌,作为一个服务业大国,我们应该在全球范围内树立起“中国服务”的标签,旅游业“中国服务”的核心价值至少应包括国际领先的服务标准和中华特色的服务文化两个维度,要以“硬件标准化、服务温馨化、产品多样化、安全稳健化”为导向,实施“中国优质旅游”品牌战略,大力培育符合市场需求、有影响力的旅游品牌,树立我国旅游品牌优质形象,促进旅游业高质量发展。

 建设世界旅游强国应当具备优质的旅游保障。依法治旅是我国旅游业发展的关键保障,是强化旅游市场整治的坚实支撑。要建立健全旅游法治体系,严格履行法定职责,创新旅游市场综合监管机制,精准实施市场整治,强化旅游诚信体系建设;要为优质旅游创造更好的供给环境,构筑旅游安全保障网;持续推进以“厕所革命”为抓手的旅游基础设施建设,着力为旅游企业和广大游客创造更高质量的旅游经营和消费环境。

 建设世界旅游强国应当树立可持续发展理念。旅游业是资源节约型、环境友好型产业。旅游业是生态文明建设中最有条件、最有优势的产业之一,必须坚定地把“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程,践行绿色旅游发展观,引导绿色旅游消费观,推动绿色旅游产品体系建设,大力推进旅游节能减排,形成人与自然和谐共生的绿色旅游新格局。

 质量是旅游发展的生命线,只有今天打好优质旅游发展的基础,才有明天实现世界旅游强国的梦想,必须牢牢抓住“高质量”这根弦,以高质量求发展,以高质量求效益,以高质量求品牌,让广大中外游客享受安心、放心、贴心、开心、舒心的优质旅游。

编辑:仙女山编辑