政协重庆市武隆区九届三次会议开幕

 

                        

 武隆日报讯 (记者 张再行)1月11日上午,中国人民政治协商会议重庆市武隆区第九届委员会第三次会议在区人民大礼堂隆重开幕。

 潘晓成、徐正菊、黄崇义、雷云峰、杨兴禄、罗斌、蔡敏在主席台前排就坐。

 黄宗华、卢红、杨国权、王频、石强桢、陈劲、金鸿、胡珍强、周光、马奇柯、张小宁等到会并在主席台就座。

 区政协主席潘晓成代表政协重庆市武隆区第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。区政协副主席徐正菊主持会议。

 大会应出席委员193名,实到委员182名,符合法定人数。

 上午9时,徐正菊宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

 会议指出,2017年,党的十九大胜利召开,作出了中国特色社会主义进入新时代的政治论断,描绘了决胜全面建成小康社会、开启建设中国特色社会主义现代化强国新征程的宏伟蓝图,提出了新时代人民政协工作的新要求。区政协常委会在区委的坚强领导和市政协的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持团结民主两大主题,坚持“党委有决策、政协有响应,政府有需要、政协有呼应,群众有期盼、政协有回应”的具体导向,聚焦区委区政府中心工作、聚焦改革发展、聚焦民本民生,对政治协商的广度、民主监督的力度、参政议政的深度不懈探索,思想理论武装取得新成效、服务改革发展取得新成绩、协商民主实践取得新进展、政协自身建设取得新进步。

 会议指出,区政协常委会秉承优良传统,在发展中创新,在创新中提升,政协工作机制更加完善、形式更加丰富、成效更加明显。一是用新时代新思想坚定政治方向,二是用新时代新任务推动中心工作,三是用新时代新要求强化党的领导,四是用新时代新方式推进协商式监督。

 会议指出,一年来,区政协及其常委会服务发展大局,参政履职取得新成果。充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,坚持“跟进区委决策、服务中心工作、增强履职实效”的理念,努力做到思想上求精心、工作上求精细、成果上求精品,为推动武隆科学发展、跨越发展广纳民言、广集民智、广聚民意。一是找准结合点,政治协商谋发展;二是突出关键点,调研资政助发展;三是抓住着力点,视察建言促发展。推动工作落实,民主监督实现新突破。坚持寓民主监督于协商、视察、提案、反映社情民意信息等履职活动之中,促进区委区政府的决策部署更好贯彻落实。一是充分发挥提案在民主监督中的主渠道作用;二是充分发挥委员在民主监督中的主体作用;三是充分发挥社情民意在民主监督中的“直通车”作用;四是充分发挥协商式监督的特色优势作用。倡导建功立业,助推发展呈现新亮点。坚持把群众利益作为第一选择,把群众满意度作为第一标准,真心实意为群众排忧解难,使政协工作更加贴近民众、体察民情、反映民意,鼓励委员为武隆发展鼓实劲、出实力、干实事。一是主动融入大局,投身一线讲实干;二是聚力克难攻坚,形成合力助脱贫;三是委员激情创业,岗位建功展风采。坚持凝心聚力,民主团结展现新作为。加强大团结、促进大联合,广泛开展内外联络联谊,拓宽工作视野,丰富工作内容,为武隆改革发展汇聚强大合力。一是注重合作共事;二是注重团结友谊;三是注重联谊沟通。强化自身建设,履职基础得到新提升。区政协把加强自身建设作为重要的基础性工作来抓,不断探索履行职能的制度化、规范化、程序化建设,从严抓好班子、带好队伍,夯实履职工作基础,努力建设干干净净的政协机关、干干净净的委员队伍、干干净净的政协干部队伍。一是加强政协党的建设;二是加强委员队伍建设;三是加强理论研究新闻宣传;四是加强政协机关建设。

 会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。区政协常委会要以党的十九大精神为统揽,在中共重庆市武隆区委的坚强领导下,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。区十四届三次全会已经明确了今年工作的重点,这是全区人民的奋斗目标,也是政协委员肩负的新使命。新的一年,全体政协委员要在服务大局上有更大的作为,在推进协商民主发展上有更深的探索,在深化团结合作上有更大的作用,咬定新目标、立足新起点、再铸新辉煌。

 会议号召,新思想凝聚奋进力量,新作为开启崭新征程。行进在决胜全面建成小康社会、开启建设中国特色社会主义现代化国家的伟大征程中,更需要我们团结合作、群策群力,勇担重任、积极作为。

 让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦,谱写武隆新篇章作出新的更大贡献!

 大会还听取了区政协副主席杨兴禄代表政协重庆市武隆区第九届委员会常务委员会所作的九届一次会议以来提案工作情况的报告。区政协九届一次会议以来,共征集集体和个人提案179件,经审查,立案125件。各承办单位认真办理提案,截止2017年7月,交办提案全部办结,办复率达100%。九届一次会议以来的提案,委员参与面广,提案内容丰富,提案质量较高,办理效果较好,体现了提案者和承办单位的高度责任感和使命感,为助推武隆区经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。

编辑:仙女山编辑