重庆仙女山国家级旅游度假区积极推进 “旅游+N”融合发展

 重庆仙女山国家级旅游度假区位于大武陵山区,距重庆主城170公里,拥有世界自然遗产天生三桥、国家5A级景区仙女山国家森林公园、龙水峡地缝、中石院天坑和印象武隆大型山水实景演出等著名景区景点,景色绝佳、气候宜人,自然条件优越;海拔处于1100米—1800米之间,夏季清爽宜人;林地植被覆盖率达到80%以上,空气中负氧离子含量达2—5万个/cm3,是绝好的“天然氧吧”,非常适宜人居住。同时,经过十年的开发建设,先后经历了新区建设、全市全国最美镇建设、仙女山国家级旅游度假区创建、国际知名旅游度假区和山地旅游度假目的地建设等四个阶段,仙女山旅游度假区的旅游业态与基础设施逐步完善,发展了以旅游为龙头的商贸、娱乐、养生、休闲等现代服务业,培育了动漫、创意、娱乐、养生、休闲等现代绿色文化产业,仙女天街、七色天街、夜宴仙女山、雪岭仙山、仙山流云5条商业街均实现了开街营业,特色小吃街、民俗文化街、专业商业街及休闲度假街等不同主题风格的商业街为游客提供了丰富的旅游度假体验,打造了一批高品质的度假酒店,如富雅云端假日酒店、依云度假酒店、塞拉维假日酒店、欧悦假日酒店等多所星级酒店,酒店及配套设施建成面积达28万平方米。因而,重庆仙女山国家级旅游度假区也成为资源环境条件与度假休闲环境条件俱佳的旅游目的地。

 2017年6月,国家旅游局关于印发《全域旅游示范区创建工作导则》的通知指出,旅游+城镇化、工业化、商贸、农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、体育、交通、环保和国土等方面的融合发展、创新发展,旨在大力推进旅游业从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,实现旅游业与其他行业的磨合、组合和融合,促进旅游功能全面增强,努力实现旅游业现代化、国际化,切实满足人民群众不断增长的旅游需求,满足人民群众对美好生活的向往。因此,重庆仙女山国家级旅游度假区未来将树立“全域旅游”发展理念,以武隆区创建“国家全域旅游示范区”为契机,突出旅游业对全产业链的示范带动作用,实现以下几个方面的“旅游+N”融合发展:

 一是推进“旅游+农业”发展。依托度假区丰富的乡村旅游资源优势,推进旅游与农业融合发展。以龙堡塘、双河组团为重点,大力发展观光农业和休闲农业,推动科技、人文等元素融入农业,发展田园艺术景观、阳台农艺等创意农业,发展定制农业、会展农业和众筹农业等新型农业业态。推进现代农业庄园发展,开展农耕、采摘、饲养等农事活动,促进农业综合开发利用,在提高农业附加值的同时,吸引更过城区居民体验乡村生活,从而为旅游业发展争取更多客源市场,促进旅游业与农业协同发展,形成旅游业带动农业、农业反哺旅游业的发展格局,促进度假区实现“淡季不淡,旺季更旺”的发展局面。

 二是推进“旅游+文化”发展。充分挖掘度假区特色地方文化,重点建设以仙女文化为主题的的仙女文化艺术景观公园和以巴渝文化为背景的印象小镇,打造成集吃住娱乐玩一体的综合型项目,促进文化与旅游深度融合。扶持旅游与文化创意产品开发、数字文化产业相融合,重点打造中国•武隆懒坝LAB和仙女山文化创意产业园区,涵盖国际文化艺术主题展示、文化创意产业的设计、制作、推广、发行、拍卖、培训及影视结算服务等功能。依托“印象武隆”知名度,发展文化演艺旅游,推动山水实景演出发展,打造传统节庆旅游品牌。依托度假区优越的旅游资源,充分挖掘巴渝文化、民俗文化、乡村文化、农耕文化及红色历史文化(如双河红二军司令部),满足不同人群的旅游需求,促使当地特色文化得到弘扬和传承,同时将文化资源转变为现实生产力,为当地农民提供更多就业岗位和收入来源;举办以文化为主题的活动,将文化资源转变为特色旅游活动,通过举办民族节日庆典,少数民族手工艺品展销会等活动,在旅游旺季疏解和减轻核心景点景区的承载压力,在旅游淡季增加游客人数,缩短淡旺季旅游人数差距,实现全域、全季节旅游。

 三是推进“旅游+商贸”发展。坚持武隆区商贸副中心定位,塑造度假区生态购物、美食和旅游商品集散地优势。建设度假区核心商圈,打造休闲度假商贸服务集聚区,以旅游综合商贸中心为核心,以仙女天街、七色天街、夜宴仙女山、雪岭仙山等特色商业街和商贸物流设施建设为重点,高起点高标准建设度假区商贸服务集聚区。打造商务旅游基地,重点推进万豪酒店、大卫营度假酒店、富雅云端假日酒店、豪斯酒店等酒店开展集中高端商务、会议、培训、健身、休闲于一体的商务旅游。合理布局旅游定点购物商场,在度假核心区、武隆懒坝LAB、星际未来城、阳光童年、印象武隆、梦幻谷等景区景点的游客接待中心、游乐场所、旅游文化商业街、酒店等游客停留节点,设置一批主要经营文化艺术品、工艺美术品、饰品、特色服装鞋帽、旅游纪念品等旅游商品、农特产品的定点购物商场。依托仙女山机场,建设含咨询、免税店、旅游商品店等功能的临空经济区。

 四是推进“旅游+健康”发展。以仙女山旅游度假区现有旅游环线为基础,嵌入中医健康产品,实现仙女山优质生态资源与中医健康养生服务的深度融合,拓展养生旅游服务新业态,重点开展以肿瘤、代谢及心脑血管疾病等慢性疾病康复治疗和特定人群养生保健的针对性健康服务,建立健康养生服务中心、中医健康养生及康复基地、中医健康文化基地,形成度假区中医健康旅游的特色优势和核心竞争力,成为国家中医药健康旅游产业示范基地,国内外知名的健康旅游目的地。

 五是推进“旅游+教育”发展。依托阳光童年项目建设一个国家级社会实践及素质教育基地,完善具有影响力的研学旅行精品线路,创建具有重庆特色的“乡情、市情研学旅行实践课堂”“中国国情研学旅行联盟基地”“国际研学旅行考察项目”三位一体的研学旅行综合基地系统,体现研学旅行层次性、多样性、走研性特点,以满足个性化、多样化的研学旅行教育需求。

六是推进“旅游+体育”发展。将体育作为发展旅游产业的重要资源,将旅游作为推进体育产业的重要动力。坚持办好国际户外运动公开赛、国际大学生炫跑节等赛事活动,提高度假区山地户外运动知名度。重点建设山地户外体育旅游休闲基地、汽车露营基地、国家运动训练示范基地,加强度假区体育基础保障体系。结合梦幻谷-仙女湖户外运动休闲区建设,开发一批具有生态性、康体性、娱乐性、大众性、专业性的国际户外运动旅游产品,带动设备租售、服务保障等相关产业发展。结合度假区康养基地建设,发展康体健身运动,丰富康养服务体系。

 七是推进“旅游+城镇”发展。按照“公共设施旅游功能化、度假区城镇建设旅游景观化”的原则,优化城镇形象设计、突出旅游城镇功能建设的完备性和城镇建筑的精品性。督促和协调城建项目注重建设和完善度假区现代管理和服务设施,城市道路与旅游道路兼顾规划,旅游标示标牌等设施与城市宣传相结合,相关配套服务设施与城市服务相结合。以度假区公园建设为抓手,发展城市绿道、骑行公园、慢行系统,拓展城市运动休闲空间。加强城市管理的规范化、制度化建设,加强旅游服务、市政管理、环境执法监管力度,统一标准、严格执行,提升度假区整体管理形象。

 八是推进“旅游+交通”发展。进一步加强规划引领作用,全面提升旅游交通基础设施,形成度假区向外“快速通达”、度假区内“慢行便捷”的内外旅游交通网络。结合度假期内各组团旅游服务功能,配套步游道、自行车道、观景平台等提升旅游交通综合功能。完善航空、铁路、高速、水运等交通枢纽的旅游无缝接驳体系,从旅游交通起点开始综合旅游服务。大力建设自驾游路线服务设施,加强线路中旅游、餐饮、观光、票务、咨询等服务配套,加快房车营地、自驾露营地及其配套设施建设。在度假区内配套有特色的敞篷观光巴士、欧式巴士、慢行电动车等,推广分时租赁、共享单车等度假区内部交通工具。综合提升度假区进出通道及内部道路的景观绿化水平,根据片区及景点特色配套风格各异的景观、路灯、垃圾桶等设施,在适宜的位置配置多彩路面、涂鸦风格道口等,综合提升交通基础设施的景观功能,打造车窗靓丽风景线。

 九是推进“旅游+信息化”发展。以通信与信息技术为基础,依托物联网、云计算、大数据等平台,以服务游客为中心,以一体化行业信息管理为保障,激励产业创新,促进产业结构升级。着力构建便民、利民、为民的“智慧服务、智慧管理、智慧营销、智慧体验”四大平台,实现智慧旅游体系相互渗透、互为资源、互为动力,从而创建一体化、敏捷化、数字化、交互式的旅游发展新模式,推动仙女山旅游业现代化发展,推动信息化服务管理,天生三桥、仙女山国家森林公园、龙水峡地缝和印象武隆等著名景点景区协同合作,合理分流旅游高峰,并及时发布雨雪天气,特别是冬季。(供稿人:郑德良 廖海霞 冉建波)

编辑:仙女山编辑