仙女山新区开发公司党建工作扎实开展

 本网讯 一、公司党组织建设基本情况仙女山新区开发公司支部隶属仙女山旅游度假区党工委,现有党员19人(正式党员18人,预备党员1人),支部班子成员5人,党员平均年龄38岁,党员中1人具有研究生学历,6人具有大学本科学历,7人具有大学专科学历,2人具有高中学历,1人具有初中学历。其中有3名女党员,15名男党员。

 二、党组织开展活动情况一是积极发展入党积极分子,为党支部注入新鲜血液;二是坚持重大事项集体决策制度。完善领导班子的议事和决策机制,凡有重大事项均通过董事会、经理办公会集体研究决定;三是加强廉政教育,层层签订廉政责任书;四是加强党员教育,坚持多种学习方式,改进学习方法,将个人自学与集中学习结合起来,坚持学以致用,紧紧围绕区委区政府中心工作,围绕影响和制约度假区发展的难点问题,围绕在“两学一做”学习教育中查摆出来的“四风”问题,继续深入研究、大胆创新,以学习成果有效转化推动本单位科学发展;五是围绕企业重点工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,率先垂范,身体力行,带动全公司职工齐心协力,共同参与,用制度来约束、规范我们的工作行为,用制度将我们的管理纳入规范化、科学化运行轨道。促进我们的各项工作的精细化管理,努力提高管理水平,在工作中发挥党支部的凝聚力和战斗力,发挥党员干部的先锋带头作用,为度假区建设贡献力量;六是坚持走群众路线,深入基层,了解党员干部思想动态、工作动态,半年来共与党员干部谈话20次,帮扶困难党员1人,困难职工1人。

 三、党组织存在的问题一是对党建工作的重要性认识不足,认为党建工作就是形式,走过场,组织一下学习,发展几个党员,学习时会风不严肃,对党建工作热情不够,认为经济工作和业务工作是硬指标,党建工作不重要,是务虚,摆不上应有的位置。二是党建活动方式陈旧,不够丰富,仅限于集中学习,政治说教,催缴党费,在工作中,创新不多,对党员干部的教育监督没有得到充分的发挥,致使部分党员干部党性不强,宗旨意识淡薄,作风不实。三是党建工作者存在边缘化的趋势,现有的党支部负责人是由企业领导兼任,党建工作人员是由其他工作人员兼职,不是专业的党建工作人员,他们大部分时间处理自身管辖的业务事情,缺乏基本的党务知识对党建工作关心的较少。

 四、产生问题的原因一是思想认识不到位,没有将党建工作列为公司的主业,还存在着“重业务、轻党务”现象;对经济基础和上层建筑是相互统一、相互制约的关系认识还不够。与生产经营工作形成的巨大经济效益相比,党建工作不具备可以完全物化、量化的优势,工作成果较为虚化,在短时间内很难看到鲜明的成果,导致了党建工作游离于业务工作之外,有些党员同志更认为是“浪费时间”、“没有效果”,出现党建工作和业务工作“两张皮”的现象。二是组织生活的形式过于呆板,基本上就是一个模式——集中学习,硬性灌输。往往是照本宣科,以读报纸、学文件为主,不结合实际。由于缺乏应有的灵活性、针对性、生动性,趣味性,致使党员教育缺乏吸引力,敷衍了事,走走过场,不仅达不到应有的教育效果,也有损党组织形象。三是党员干部学习自觉性、主动性较差,往往是“要我学”,而不是“我要学”,自觉学习意识不强,抱着无所谓态度,被动参加理论学习,很少主动学习好的文章,好的文件精神,好的会议精神,更鲜有把党建理论学习与具体实践相结合,很多时候只是走走过场;有些党员干部虽然也认为学习理论不可少,但认为是软任务,而把经济工作和其他业务工作当做硬任务,时常出现硬任务挤压软任务现象,使理论学习落不到实处。

 五、改进的措施一是强化主业意识,按照中央、市、区党风廉政建设工作要求和反腐倡廉工作的部署,认真落实“一岗双责”责任。坚持谁主管、谁负责,与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,同时通过完善各项工作制度,强化“第一责任人”建设加强党建工作责任制,确保“三会一课”,党风廉政建设、民主评议、党员教育落到实处。二是加强学习,提高党员领导干部队伍素养。加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,加强对专业知识、法律知识的学习,牢固树立科学的发展观,树立正确的人生观、世界观和价值观。发扬理论联系实际的学风,用学到的理论去指导实践,学以致用,用发展的办法来解决度假区开发建设中存在的困难和问题。牢固树立立党为公,执政为民的观念,做到局部服从全局,小局服从大局,始终保持良好的精神状态,讲团结,谋发展。严格落实党员领导干部廉洁自律的有关规定,自觉接受群众的监督,勇于开展批评与自我批评,时刻做到警钟长鸣,防微杜渐,保持党员干部在员工中的良好形象。三是深化认识切实增强做好党建工作的责任感和使命感,深化对党建工作所肩负的重要责任、地位作用及自身特点、规律的认识,深化探索不断提高党建工作的科学化水平,深化实践,积极推动党员干部深入基层,联系服务群众,深化拓展,充分发挥党建工作的示范带动作用。四是解放思想、开拓创新,消除认为党建工作就是组织一下学习、征订一下报刊、收缴一下党费、发展几个党员、帮扶一下贫困,工作一般、要求不高的误区,深刻认识新形势、新任务对党建工作的新要求,树立“坚持高标准、创造性开展党建工作”的思想。五是从大视野、全方位、新角度谋划党建工作。紧紧围绕党中央的路线方针政策和区委的重大工作部署、各项重大决策来拓展思路;明确党建工作的目标,确定党建工作的内容,落实党建工作的措施;同时,要把实现好、维护好、发展好员工利益作为工作的出发点和落脚点,倾听员工意见,关心员工疾苦,帮助员工成长,在当前和今后工作中,组织引导广大党员干部、员工不断提升服务经济、服务基层、服务群众的能力和水平。

                                   (仙女山新区开发公司供稿)

编辑:仙女山编辑