拟在武隆实施新能源汽车推广试点

武隆日报讯 (记者 王蓁)9月5日上午,我区与国网重庆市电力公司签订了《新能源汽车推广及充电基础设施建设战略合作协议》。根据协议,拟在武隆实施新能源汽车推广试点,在“十三五”期间建成20个充电站、1000个充电桩,投入大量分时租赁电动车服务区域经济社会发展。

区委书记何平,国网重庆市电力公司董事长、党组书记陈连凯,以及市电力公司有关负责人出席签约仪式。区委常委、区政府常务副区长胡珍强代表区政府签约。区委常委,区工业园区党工委书记、管委会主任周光主持签约仪式。

签约仪式上,何平说,近年来,武隆深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察重庆重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,秉持“五大发展理念”,坚持走生态优先、绿色发展之路,经济社会发展取得了长足进步,成为全国少有同时拥有“世界自然遗产”“国家AAAAA级景区”“国家级旅游度假区”的地区之一,荣获了联合国颁发的“可持续发展城市范例奖”等多项荣誉。这些成绩的取得,都离不开市电力公司长期以来的关心帮助和支持,尤其是在脱贫攻坚工作中开展的农网改造,切实解决了贫困地区用电难的问题,为我区脱贫攻坚提供了强力支撑和保障。同时,在城乡电力供应、景区电力保障、用电质量改善等方面也作出了很大贡献。

何平说,新能源汽车产业是我区生态工业“七大骨干产业”之一,也是我区重点布局发展的战略性新兴产业。我们的建设目标是百亿级产业、十亿级税收。新能源汽车推广试点实施落户武隆,必将为全区加快建成生态工业经济强区奠定坚实基础。

“战略合作协议的签订,既符合社会发展的趋势,又符合武隆实际需要。”何平说,在全区加快建设“国际知名旅游胜地、生态工业经济强区、生态文明示范名区、山水园林旅游新城”和全面建成小康社会的进程中,电力要先行、新能源汽车要先行。希望市电力公司按照建设目标、建设时序加快项目实施。同时,我区各级各部门要全力配合,服务好合作事宜,力促新能源汽车推广及充电基础设施建设项目早开工、早建成、早见效。

陈连凯表示,2013年,市电力公司与武隆区政府签订了战略合作框架协议,奠定了良好的合作基础。本次与武隆区政府签订新能源汽车推广及充电基础设施建设战略协议,标志着双方战略伙伴关系更加紧密,对于发展清洁能源、推动形成绿色发展方式和生活方式具有重要意义。市电力公司将结合武隆区绿色生态旅游城市建设,按照“统筹规划、分步实施、安全可靠”的原则,加快推进电动汽车充电基础设施建设,积极推广电动汽车分时租赁新模式,全力服务武隆区旅游产业快速发展。同时,将进一步深化双方在清洁能源利用、电力体制改革、电网规划建设等方面的全面合作和友好互助,全面提升武隆区电力保障能力和供电服务水平,树立政企携手、相向而行、互利共赢、共同发展的新典范。

据了解,“十三五”期间,我区将建成20个新能源汽车充电站、1000个充电桩,投入大量分时租赁电动汽车。届时,新能源汽车将在我区公务用车、出租车、环卫、邮政、物流、景区、农村客运等领域广泛使用。

编辑:仙女山编辑