注重学习借鉴不断丰富旅游业态加快建设国际知名山地旅游目的地

    武隆日报讯(记者 欧丽琴)8月2日下午,区委书记何平在会议中心二会议室主持召开仙女山国家级旅游度假区迎峰度夏专题会,专题研究部署度假区旅游高峰期各项保障工作。

  区领导胡珍强、马奇柯、刘高永、何林、雷云峰参加会议。

    会上,仙女山度假区管委会汇报了迎峰度夏保障工作情况及下阶段工作打算,区发改委、区公安局、仙女山镇等部门和乡镇分别就度假区物价、安保、交通等迎峰度夏保障工作作汇报发言。

  全面听取汇报后,何平指出,仙女山国家级旅游度假区是重庆唯一国家级旅游度假区,这块招牌来之不易,凝聚了历届党委政府和武隆人民的艰辛努力。当前,旅游发展方兴未艾,前有标兵后有追兵,不进则退,要有忧患意识。度假区品质还有待提高、管理漏洞较多、服务水平仍有差距、要素保障不足、不稳定和不安全因素仍然存在,这些短板制约着度假区提档升级。

  何平要求,要进一步提高认识,确保建设国际知名山地旅游目的地不动摇、确保仙女山作为全区旅游第一战场的地位不动摇、确保国家级旅游度假区是全市旅游的一面旗帜不动摇、确保国家级旅游度假区这个品牌提升不动摇。要进一步树牢精品意识、创新意识、品牌意识、经营意识、服务意识。要进一步研究形成“六大机制”,一是形成学习借鉴机制,杜绝固步自封,向顶尖的度假区学习他们的管理经验;二是形成全民社会参与机制,度假区旅游高峰期有十几万的住户,策划“征集十佳金点子活动”,引导全民参与,共建共享;三是要建立倒逼机制,度假区建设永远在路上,要主动搜集国内国外顶级度假区的建设动态;四是要形成严格考核机制,区督查室和考核办要严格奖惩;五是要建立部门联动现场处置机制,工商、发改、医疗等部门要切实履行职责;六是建立预警机制,根据游客数量、旅游综合收入等数据及时调整营销策略。

  何平要求,要进一步完善旅游业态,让住户和游客住得下、留得住、愿意消费。丰富旅游业态的各个项目必须要落实责任、明确任务,实施倒逼强推,确保早日建成见效。要围绕仙女山周边布局,加快打造一批乡村旅游基地,给游客提供采摘游玩等多样耍事;区喀斯特旅游(集团)公司要加快度假区周边景区提档升级;区交委要加快安装武仙路复线护栏和标识标牌,加快土坎匝道建设,同时积极论证轨道上山方案,推进旅游环线建设。要进一步完善配套设施,让度假区更舒适宜居。全力保障水电气讯,还要进一步策划、规划一批公园,科学布局,规范管理农贸市场、广场和商业街。科学配备体育设施,不断丰富文体活动项目,同时要进一步完善标识标牌和导引导视系统,调整布局线路,科学设站,让游览观光车覆盖主要小区和景点。要专项清理整治仙女山到景区沿线的破旧房屋,保持主干道建设规范有序。要进一步强化管理,加大执法力度。多管齐下,督促管理好各个小区,维护好小区环境秩序。加强占道经营整顿,根治农贸市场脏乱差现象,大力整顿欺客宰客、漫天要价等行为,维护良好市场秩序。度假区所有厕所要按照星级厕所进行管理。加大对重要节点违章乱停乱放的整顿力度。对违建处理要加大执法力度。要加大生态环境的管理力度。主动提供信息、文体、投诉等优质服务,把好事办好、实事办实。要进一步强化措施,确保度假区平安稳定。要主动排查度假区不稳定因素,形成动态管理,确保消防安全、景区安全和社会治安。

编辑:仙女山编辑