“仙女山耍娃”之“犀牛寨”

华龙网4月7日7时讯(记者 刘雪琴)“我推荐仙女山附近的犀牛寨,那种原生态的美令人陶醉。”昨日,又一名热爱旅游的网友王鹏报名参加“仙女山耍娃”活动,并极力向网友们推荐重庆仙女山周边的好耍地——大山深处的绝美古寨“犀牛寨”。

春意盎然的犀牛古寨 王鹏 摄

29岁的王鹏是一个品酒师,家住沙坪坝的他最大的爱好,就是和几个志同道合的好友找人少景美的地方摄影。

即将抵达犀牛寨的亭桥 王鹏摄

3月底,王鹏在朋友的推荐下,和3个好友来到了离仙女山车程1个小时的犀牛寨。“从仙女山出发,沿途都有路牌指引。还没到犀牛寨,我们就看到一个古色古香的漂亮亭桥,十分有意思。”但随后抵达的犀牛寨,给了王鹏更大的冲击,“太漂亮了,目所能及的全是原生态的土家寨子,听当地人说,最古老的土家木楼有上百年。”

犀牛寨漂亮的土家建筑 王鹏摄

在犀牛寨,土家族的木楼建筑保存得非常完善,很多都未经过翻修,非常原生态。“这些木楼大多是全木质结构,加上山上的青石修建而成,非常适合摄影,当然,看起来更美!”王鹏说。

犀牛寨的土家建筑房前屋后都盛放的李花王鹏 摄

古色古香的土家木楼,加上绽放得正烈的李花,王鹏拍出了多张漂亮的大片。“我们花了一个下午的时间,逛了整个寨子。几乎每个老房子房前屋后都开满了李花,还有一些早开的油菜花镶嵌在大山之后,让人陶醉。”

犀牛寨寨门 王鹏 摄

除了美景之外,美食也是王鹏和朋友们的最爱。提到犀牛寨的美食,王鹏至今还口舌生津。“我们住在当地一个农家乐,4个人点了7个菜,全是原生态的农家饭菜,腊肉炖菜头、蒸土鸡蛋……根本不加味精等作料,但却鲜掉舌头,太好吃了!”

令王鹏至今念念不忘的高山土豆 王鹏摄

让王鹏最念念不忘的,是犀牛寨的高山土豆,“先在油锅里剪成两面黄,再炒软,好吃得我们把盘子里的土豆渣都捡出来都吃了。”而且,当他们向老板提出想吃野菜时,老板立即拿出镰刀,到旁边的田坎上挖出一把折耳根让他们现拌现吃,让王鹏和朋友们十分感动。

一桌丰盛的原生态农家菜 王鹏摄

据王鹏介绍,除了古村落特有的原生态风貌,形成了美景如画、景色宜人的峡谷景观外,犀牛寨还有很多有意思的耍事。比如近在近10平方公的犀牛寨村落范围内,有由寨洞、犀牛洞、无底洞、泉口洞、黑漆洞等多个溶洞,可供游客游玩探险。此外,这里还有石林、天生桥、迎客松、沿昌河、擎天一柱等景点。特备是沿昌河,夏日时河水冰冷清澈,沿岸风景如画,让沿河游玩的人十分惬意。

原生态的犀牛寨 王鹏 摄

如果你也像王鹏一样,知道仙女山周边有意思的好耍地点,就赶紧点击网页(http://baomingsys.cqnews.net/webbm.aspx?g=b02a3aec49a04cba96a4da6a665af3ac),参加重庆市武隆区仙女山国家级旅游度假区举办的“仙女山耍娃”评选活动。只要在线留下姓名、联系方式、推荐地点,以及200字以上的文字描述(含路线指引),并上传1—3张实景拍摄的美图,即可参与评选。

我们将在参评者中筛选出10—15名优胜者,在4月13日—20日,开展网上投票评选。最后,综合网友投票结果和评委会评审意见,评出6名“仙女山耍娃”,分别给予500—1500元不等的现金奖励。其中,一等奖1名,奖金1500元。二等奖2名,奖金1000元,三等奖3名,奖金500元。

本次活动评选结束后,仙女山国家级旅游度假区还将根据网友评选结果,制作《玩转仙女山》手绘地图,只要你推荐的地方有意思,说不定也还能登上手绘地图哟!

编辑:仙女山编辑